今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

赤峰市统计局2017年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将2017年度市统计局政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、政府信息公开工作情况

2017年,根据市政务公开领导小组办公室的有关要求,我局以加强机关作风、提高工作效率为目标,以公开、便民、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政务公开工作,提高行政工作透明度,促进依法行政。

一)政府信息公开组织机构建设和经费保障情况。强化组织领导。为确保机关各项政务公开工作落到实处,坚持由局长任组长、副局长任副组长、科室负责人为成员的政务公开领导小组的领导。进一步明确领导小组办公室工作责任和分管局领导具体抓的责任分工,确定专人负责政务公开工作组织协调工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。强化安排部署。多次召开局务会议,认真学习政务公开的有关文件精神,研究制定政务公开工作制度,查摆工作中的问题和困难,安排部署政务公开工作。明确要求各科室和局属事业单位把工作职能、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,明确政务公开监督的内容、步骤和措施。

(二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况。根据政务公开工作的有关要求,我局在遵守《保密法》的基础上,本着公开、透明、便于监督的原则,结合统计执法和管理工作实际,根据统计业务的增减变化情况,认真疏理信息公开内容,按照由近及远、逐年归类的原则进行疏理,不断修订完善《赤峰市统计局政府信息公开指南》和《赤峰市统计局政府信息公开目录》,确定政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,及时在统计外网公开,为社会公众和单位申请统计信息提供了详细的指引,为社会公众和单位申请统计信息公开提供了平台。

(三)建立健全工作机制和制度情况。制定印发了《赤峰市统计局政务公开制度》,进一步明确了公开原则、公开范围、公开内容、公开形式、公开程序、公开职责,有效提高政务公开工作的规范性。修订完善了《赤峰市统计系统政务信息工作制度》,进一步明确了工作要求、报送范围、报送时限、报送渠道、报送数量。制定印发了《赤峰市统计局舆情监测和危机应对预案》,认真做好统计舆情监测和危机防控工作,提高统计新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,不断增强意识形态领域主导权和话语权。制定《赤峰市统计局重大紧急信息报送制度》,加强重大紧急信息报送工作,推动重大紧急信息工作制度化、规范化。严格执行《赤峰市统计局数据管理制度》、《赤峰市统计局统计分析报告制度》和《赤峰市统计局保密工作制度》、《赤峰市统计内网安全管理制度》,规范统计信息快讯、统计分析、统计专报、统计工作动态审核发布流程,从未发生信息失泄密情况。严格执行《赤峰市统计内外网维护管理制度》,按市政府要求对统计内外网站进行改版,强化赤峰统计微讯平台管理,确保统计网站和微讯平台内容充实、更新及时、信息安全、运转有效。

(四)制定和落实相关配套措施情况。制定整改措施。印发了《赤峰市统计局关于进一步规范政务信息上报工作的通知》和《关于进一步加强政务信息工作的通知》,查摆问题,制定措施,不断加强统计政务信息工作。强化绩效考核。修订完善《赤峰市统计局科室工作考核办法》、《赤峰市统计局对旗县区统计业务工作考核办法》,将统计分析、统计信息撰写数量、采用数量纳入科室工作、旗县区统计业务年度考核之中,按季开展督促检查,提高政务信息写作积极性。

(五)宣传培训等情况。邀请市委、市政府秘书处人员授课,举办了《党政信息写作交流与探讨》、《公文处理知识》等专题讲座,进一步规范提高政务信息写作和公文处理工作和水平。积极组织参加国家统计局、自治区统计局、市政府组织的统计新闻宣传等培训班。

二、主动公开政府信息情况

结合统计工作实际,从统计职能、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将统计政务公开内容向社会公布。

(一)突出统计职能,努力提高统计咨询服务水平。紧紧围绕为宏观决策服务、为经济发展大局服务、为社会公众服务的要求,不断强化服务意识,努力拓展服务领域,满足多层次社会需求。及时发布信息。通过统计信息网络、新闻媒介、电话咨询、纸质资料等形式,为市委、市政府及有关部门、社会公众整理和提供统计信息1000余篇。全年撰写统计分析报告200余篇,部分统计分析报告得到市委、市政府主要领导批示。全年对外公布统计工作动态200余篇。按时在《赤峰日报》发布了《2017年赤峰市国民经济和社会发展统计公报》。市统计局多次在市委常委会议、全市经济形势分析会议、市长办公会议上作专题汇报发言,为市委、市政府决策提供统计咨询服务。加强资料开发和应用。整理编印了《统计年鉴》、《统计手册》、《百家旗县主要经济指标》、《毗邻地区主要经济指标》、《统计月报》等系列统计资料。为庆祝自治区成立70周年,全面赤峰市经济社会发展成就,整理编印了《数说70年》统计画册。创新服务方式。通过统计外网和统计微讯平台,增加发布品种,充实发布内容,提高发布时效。加强业务资料室建设,详细提供国家、自治区、各盟市、旗县区、毗邻地区统计数据资料,方便有关部门和社会各界快速查询。确定综合科为对外提供综合统计数据和信息的专门科室,接待上门查询统计数据和统计材料的单位和人员。市统计局连续十一年被市委、市政府评为“信息调研先进单位”和“政务信息工作先进集体”。

(二)加强网站建设,全力优化统计对外服务功能。按照市政府关于政府网站建设的有关要求,及时对统计外网进行改版,实现了与政府网站集群的无缝对接,提高统计外部网站服务水平。增加服务功能,新设立了党务公开、专题教育活动、社情民意调查等一级栏目。完善服务功能,在“政务公开”栏目增设了行政权力清单、行政监督检查清单、行政处罚清单、办事指南等等子栏目,在“网站链接”栏目中增设了“国务院政策信息”栏目,完善了信息公开指南、信息公开目录、信息公开年报、依申请公开等子栏目功能。加强网上互动,增设“我为政府网站找错”栏目,完善了网站信箱、投诉电话、违法举报栏目功能。改进数据公布版式,增设进度、年度、普查等下拉式菜单,不断完善指标体系,方便社会大众查询。按照《赤峰市统计局政务公开制度》和财政局的有关规定,按时在财政局网站公布财务年度预决算及“三公经费”使用情况。

(三)丰富公开载体,大力营造政务公开的浓厚氛围。通过统计信息网络、统计微讯、新闻媒介、电话咨询、统计资料、资料室查阅等我种方式及时准确开展政务公开工作。在赤峰统计信息内外网上及时发布有关统计数据、统计分析、统计工作动态等,公布统计工作组织机构、工作流程和处理要求、各项统计工作规范、统计指标解释说明等。通过新闻媒介及时发布统计信息,如在《赤峰日报》上发表每年的统计公报,每月在广播电台、电视台发布统计信息等。建立专门的业务资料室,详细提供国家、自治区、各盟市、旗县区、毗邻地区统计数据资料,方便有关部门和社会各界快速查询。同时,我局还专门确定了综合科作为对外提供综合统计数据和信息的专门科室,提供详细的统计数据资料,接待上门查询统计数据和统计材料的单位和人员。

(四)突出工作重点,促进统计政务公开工作的深入开展。统计改革公开情况。及时公开了中央、自治区关于重大统计改革决策部署的贯彻落实情况,GDP统一核算改革、自然资源资产负债表编制、投资统计改革、全面建成小康社会统计监测“三新”和“四众”统计、经济转型升级、绿色发展指标体系统计监测评价等统计制度改革开展情况,提高社会公众对政府统计工作的认知度积极推进电子政务工作进程。强化统计内外网站、统计OA办公自动化系统建设,不断完善网络和系统功能。着手开展宏观经济数据库建设。根据市政府建设“智慧城市”的有关要求和国家宏观经济数据库建设标准,结合市统计局宏观经济数据库的建设需求,研究确立了建设目标和建设原则,明确职责分工,制定了赤峰市宏观经济数据库建设方案》,对前期准备、方案制定、实施步骤、运行验收等方面提出了框架性要求。

三、依申请公开政府信息的开展情况

    2017年,我局没有依申请公开政府信息情况。

    四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

    2017年,我局未受理关于政府信息公开咨询、投诉情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进情况

一是时效性有待提高。受自治区统计局“下管一级”和“下算一级”制度的制约,统计数据反馈时间滞后,统计信息时效性受到一定程度影响。二是公开信息数量统计难度大。由于有关单位和社会个人对统计数据的查询大多通过电话,我局的政府信息公开总数无法做到准确统计。三是统计咨询服务水平有待提高。统计人员对统计数据的深入挖掘、敏锐捕捉和解读能力需要进一步提高。下一步工作中,我们将有针对性地予以改进,加强业务培训和学习,缩短数据生产周期,完善相关登记记录,加强统计分析研究,进一步做好政府信息公开工作。

 

赤峰市统计局

 2018313 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司