今日:
首  页 党务公开 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

上半年赤峰市消费品市场呈现稳中向好的良好发展态势

今年上半年,赤峰市实现社会消费品零售总额355.7亿元,比去年同期增加了32亿元,同比增长9.9%,比去年上升了0.3个百分点。
一、上半年消费品市场运行的主要特点
(一)城乡市场协调发展,城镇消费是主力军。按经营单位所在地分,上半年,我市城镇实现社会消费品零售总额296.4亿元,同比增长9.8%,高于全区平均水平0.6个百分点;农村实现59.3亿元,同比增长10.0%,低于全区平均水平0.9个百分点。城乡市场协调发展,乡村消费增长快于城镇,城镇消费仍是主力军。
(二)商品零售快于餐饮收入。按消费类型分,上半年,赤峰实现餐饮收入43.6亿元,同比增长7.7%,较上年同期回落2.1个百分点;商品零售额312亿元,同比增长10.1%,较上年同期提高0.5个百分点,商品零售增速快于餐饮收入。
(三)大宗类类商品有增有降。1-6月,全市限额以上石油及制品类商品实现零售额15.4亿元,同比增长10.1%,;汽车类商品实现零售额15.5亿元,同比下降2.7%,车市的低迷极大的影响了消费市场整体发展。
二、消费品市场值得关注的问题
(一)限额企业总体增长不佳。1-6月,全市限额以上单位实现零售额75.2亿元,比上年同期增长8.0%,增幅比社零总增幅低1.9个百分点,占全市社零总额的21.1%。互联网销售业务迅猛发展,活跃了消费品市场,也影响了实体经济的增长。
(二)网络销售渠道滞后。由于网络电商不像传统实体店需要一定面积的经营场所,而且登记注册纳税等方面存在不健全的情况,导致难以被发现并纳入统计范围。而我市传统零售企业开通网上销售渠道相对滞后,本地网商规模与品牌的欠缺,导致居民购买力通过网购外流的情况还是比较突出。
(三)主要商品增长乏力。仍然受小排量汽车购置税优惠政策调整等因素影响, 1-6月,全市限额以上汽车类商品下降2.7%,此商品的零售额已占限上零售额的20.6%,汽车类商品是全市零售金额最大商品之一,负增长直接影响社零总额的增速。
(四)农村消费市场潜力有待发掘。上半年,我市乡村市场消费品零售额占全市的16.7%,市场规模小、基础差等状况没有根本改变,农村消费市场潜力有待进一步挖掘。
三、对策建议
(一)引导传统商贸企业转型升级。加快供给端结构调整,引导企业认真研究经济新常态下消费市场的主要特征,顺应人们消费个性化、多样化的需求,实现精准化、特色化营销,形成与大众化消费相适应的商业模式。同时要鼓励和支持一些大型商业企业依托品牌优势、地域优势,发展电子商务平台,减少网络消费外流。
(二)积极培养新消费主体。消费市场规模取决于消费人群规模和收入,在促进收入增长的同时,应加大新消费主体的培养。通过加快产业发展,吸引外来人口就业,增加消费人群基数;同时加快旅游业发展,提升特色旅游供给能力,优化旅游消费环境,通过旅游者增加来吸引外来消费。
(三)促进居民消费升级。结合当前新兴消费热点,关注并挖掘新的消费增长点,加大力度激发消费潜力,促进消费进一步升级。如加强智能化产品宣传,促进智慧生活消费进一步扩大,继续加大力度实施节能产品等相关惠民工程,实施城市停车设施及新能源汽车充电设施等基础设施建设工程等。
(四)采取有力措施,进一步挖掘农村消费市场潜力。农村消费市场存在着庞大的消费群体又有消费上升的空间还有一定的购买力。要采取有力措施,进一步挖掘农村消费市场潜力。建立健全农村现代消费品流通体系,发展供销社、邮政等双向流通模式,畅通农产品进城、工业品下乡双通道;引导农村电商发展,推进电商扶贫工作,加快贫困地区基础设施建设和信息化建设,推动电商企业开辟特色农副产品网上销售平台,进一步实施电商人才培训工程。
四、对全年走势预判
随着我市经济保持稳中向好的发展态势,供给侧结构性改革持续深入推进,居民收入与消费需求同步增长,商品零售价格温和上涨,积极因素不断累积,预计下半年消费品市场有望延续稳中向好增长态势,全年增速比上年或有回升。
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司