今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

振兴宁城旅游事业 促进第三产业发展

    旅游业对环境的污染小,资源消耗少,利润率高,吸纳就业能力强,对地方财政贡献大。推进旅游业发展可以促进交通、住宿、餐饮、商业、通讯等第三产业的发展,转变经济增长方式,优化产业结构,对经济增长具有重要意义。经济低迷时期,旅游业有望成为恢复最快的行业之一,随着经济形势的逐渐复苏,国内旅游将会有一次井喷式的发展预期。为此,应做好充分的准备。鉴于旅游业对扩大内需和拉动消费有巨大潜力,应成为扩大内需和拉动消费的战略产业和优先突破口。旅游业适应性强,旅游消费恢复快,启动成本相对较低,是最具潜力和优势的消费领域,最有希望培育成为新的消费热点。
    一、宁城县旅游资源基本情况
    宁城县位于内蒙古自治区东南部的赤峰市南部,处于辽河流域上游,全县总面积4305平方公里,人口61.8万人,为内蒙古第二人口大县,赤峰市第一人口大县。宁城地区历史悠久,文化底蕴深厚,自然景色旖旎,原始森林密布,河流纵横,民风淳朴,拥有迅捷的交通通讯条件,铁路、公路四通八达,通讯讯号完整覆盖,具有发展旅游业的良好基础。宁城县已经成为国家首批全域旅游示范区创建县,自治区县域旅游示范县,正在争取全国休闲农业及乡村旅游示范县。2016年,全县旅游人数达到165万人,旅游收入20.3亿元,分别比上年增长24%和18%。 旅游资源充裕: 全县旅游景点21处。
    (一)绿色旅游资源 宁城县处于燕山山脉和努鲁儿虎山脉相汇之地,有连绵起伏的山峰,有灌木苍翠的丘陵,有原始次生林郁郁葱葱,全县森林覆盖率达48%。黑里河地区山高林密,水清花香,北宋诗人欧阳修曾经赋诗称赞:“山深闻唤鹿,林黑自生风,松壑寒愈响,水溪咽复通。”众多奇景,让人流连忘返。紫蒙湖碧波荡漾,盛产鱼虾。县内西部的热水旅游度假区山清水秀,空气清新,地下温泉热水含多种对人体有利的微量元素,温泉中心出口温度高达96摄氏度,有良好的医疗保健作用。
    (二)古迹旅游资源 宁城县是大辽王朝陪都辽中京所在地,有悠久的历史,众多的名胜古迹,辽中京遗址上的三座古塔巍然耸立,西汉黑城遗址风韵尚存,汉长城遗址绵延曲进,塞外奇花木本牡丹、四纪冰川石遗迹、藏传佛教寺院等都在一定范围内享有盛名。
    (三)红色旅游资源 宁城是革命老区,在波澜壮阔的抗日战争和解放战争时期,英雄的宁城人民顽强抵抗外来侵略,争取民族自由,谱写了许多可歌可泣的壮举。至今也留下了无数战场遗迹、革命文物。英雄故事被人们口口相授,世代传诵。据不完全统计,抗日战争和解放战争时期,牺牲在前线的宁城籍战士多达数百人,参军入伍人数几千人。
    (四)民俗旅游资源 宁城县属于多民族聚居的地区,这里有蒙古族、汉族、回族、满族等20多个民族。多民族的相互融合,造就了本地区的多元文化。蒙古族的那达幕大会、汉族的民间歌舞、满族的民间艺术等都具有很高的旅游开发价值。
    二、宁城县旅游产业现状及存在的问题
    近几年来在县委、县政府的重视下,旅游产业发展开创了新的局面,基本形成了旅游产业快速发展的态势。黑里河漂流扩建总体规划编制完成,七金山契丹文化园一期工程开工建设,藏龙谷、杜鹃山两个旅游风景区投入运营,4个行政村纳入乡村旅游示范村建设,道须沟景区二期项目进展顺利。2016年全县GDP达到183亿元,其中第三产业占比38%。社会消费品零售总额64亿元,客运周转量15405万人公里,住宿和餐饮业完成增加值34026万元。根据我县旅游总体发展规划,随着现有景区改造和新景区开发,我县旅游知名度将不断提升,旅游综合服务功能和基础服务设施也将进一步完善。 旅游业对我县经济社会发展的促进作用逐步开始显现。但由于我县旅游业起步较晚,基础较差,与其它地区比较显得发展较为缓慢,还存在一些不足之处。
    (一)缺乏完善有较高约束力高水准的旅游产业整体规划和各景区建设详细规划,景点开发效率不高。部分旅游景点盲目建设,资金浪费,甚至破坏了自然环境。
    (二)财力有限,旅游投入不足,旅游基础设施和配套设施薄弱,景点偏远,县城至景点道路条件差。现有的旅游基础设施不能满足旅游观光客的需求,接待服务设施数量少,档次低,配套设施不完善。这些都严重制约了我县旅游资源的保护和深度开发。
    (三)产业化程度不高,旅游景点小、散、弱、差,经营管理水平不高,市场发育不全,产业化进程缓慢,单个景点优势形不成组合优势,没有形成旅游网络。旅游资源虽然丰富,但亮点不亮,形象不突出,旅游企业普遍规模小,缺乏实力型企业,没有具有震憾力和吸引力的旅游产品。
    (四)旅游品位、开发不够。开发较好的景点也只能留驻游客一两个小时(热水景区除外),景点内容单一,枯燥,缺少游客主动参与性活动项目。对旅游宣传缺乏力度,旅游商品比较单一,缺少本土特色的旅游产品。缺乏高素质专业旅游从业人员及专职景区维护人员,导游队伍的建设薄弱。
    (五)管理体制不畅,旅游行政部门管理权限过小。旅游业景点、宾馆、饭店、交通等行业未纳入旅游规范管理体制,多部门交叉管理,各自为政、无序开发影响了旅游业的健康发展。
    三、大力发展我县旅游产业的几点建议
    (一)全面规划,重点建设。要想把旅游业发展成为支柱产业,就应结合当地实际,按照科学发展的要求,坚持可持续发展的原则,对全县的旅游资源进行大整合,对旅游资源开发和旅游基础设施建设作全面、系统的规划,分步实施。每个景区还要有详尽的细则,统筹安排旅游资源。
    (二)打造旅游品牌。根据宁城县旅游资源特色,以发展绿色旅游为中心,同时发展其它特色旅游。突出重点,体现特色,打造精品,提高旅游产业的竞争力。
    (三)加大投入,加强重点旅游区和重要旅游线路沿线的基础设施建设、生态环境建设及配套服务设施建设,为旅游发展创造良好条件。在旅游设施建设的资金筹措上必须走投资多元化道路。一方面要积极争取国家对旅游设施建设的扶持,加强项目的争取工作。另一方面要坚持投资主体多元化,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极调动各种社会力量参与旅游产业发展。吸引各方资金,优先招商引资项目,切实改善旅游环境。
    (四)理顺旅游管理体制,强化旅游行政部门的管理职能。加快旅游商品开发步伐,建设信誉良好、质高价廉的旅游购物场所。加大旅游宣传力度,提高景区知名度。加强旅游队伍建设,引进人才、培训人才,提高从业人员的素质,促进全县旅游业的发展。
(马维东)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司