今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

克旗“农家乐”休闲

 

克旗“农家乐”休闲
旅游业调研报告
 
克什克腾旗有着悠久的文化、独特的民族风情和优美的自然资源,具有得天独厚、集聚了赤峰近1/5的优秀旅游资源,集沙地、草原、湖泊、石林、温泉、冰臼、森林于一身,旅游产业也逐渐成为拉动克旗经济发展的重要力量。随着人们生活水平的不断提高,农家乐这种回归自然从而获得放松身心、愉悦精神的休闲旅游方式悠然兴起。农家乐以“住农家屋、吃农家饭、享农家乐”为内容的民俗风情旅游;以民间传统节庆活动为内容的乡村节庆旅游,成为农牧民增收致富的支柱性产业。由此可见,农家乐旅游是乡村旅游的一种形式,它是传统农业与旅游业相结合而产生的一种新兴的旅游项目。
一、“农家乐”发展现状
近年来,克旗旅游业发展迅速,自然旅游资源得到大力开发和利用,通过几年的建设发展,现已初步形成了达里湖冬捕旅游节、热水国际蒸汽机车摄影节、草原文化旅游节、草原那达慕等品牌,并通过草原旅游、经贸洽谈会、旅游推介会和地方特色产品展会等,推动了克旗旅游业的发展,也带动了克旗经济的迅速发展。全旗各地“农家乐”在大旅游环境的作用下应运而生。目前农家乐的经营方式为在自家的院落里建造客舍,餐厅自主式经营,从业人员为自家的劳动力,利用当地山野菜、牛羊肉等农副产品进行加工,做出具有农家特色的饭菜满足人们需要,给人一种回归自然、舒缓现代人的紧崩思绪,因此受到很多城市年轻人的欢迎。目前我旗“农家乐”有 291家,主要集中在乌兰布统苏木、达日罕乌拉苏木、白音查干苏木、万合永镇和红山子乡五个乡镇苏木,大多经营模式以家庭式经营户为主,按季节性雇用临时人员,日常以家庭人员为主。部分“农家乐”除了餐饮外还兼营采摘、骑马、住宿、漂流等项目;“农家乐”主要以餐饮为主。从现阶段看“农家乐”休闲旅游业已成为农村经济发展的新兴产业,在增加农民收入、丰富城镇居民生活、促进城乡文明交融等方面起到一定的作用。
二、我“农家乐”发展存在的问题和困难
我旗目前发展的农家乐大多是以自家住宅经装修自发创建的,大多是依托附近的自然景地创建,缺乏整体的合理规划,在发展过程中存在很多不足之处。目前制约我旗“农家乐”发展的主要因素有:
(一)“农家乐”属季节性经营,营业时间短。受温度的影响,“农家乐”淡旺季节相当明显,每年营业时间不足100天。从六月下旬开始到九月上旬基本结束。
(二)“农家乐”服务项目少,内容单一,特色不突出。现在的“经营户”农家乐大多仅仅将“乐”字放在吃上,缺乏具有农家特色的活动项目,就是个别经营点有采摘、骑马活动。
(三)从业人员的整体素质不高。由于我旗“农家乐”经营模式主要采用家庭经营方式为主,从业人员大多为本地农民,绝大多数从业人员未经过专业培训,对旅游相关知识知之甚少,没有系统的管理知识,缺少管理经验,服务意识不强,经营理念落后,存在重效益,轻质量的现象。
(四)基础设施简陋。由于我旗“农家乐”经营模式主要要家庭自营为主,基础设施不完善。如房间装修档次低,卫生情况差,网络不畅通,缺少停车场、厕所、垃圾箱等旅游服务设施,没有24小时热水淋浴等问题很难满足消费人群的需求,因此我们应该加强基础设施建设的力度,营造出良好的卫生环境吸引更多的消费人群。
(五)除乌兰布统苏木的元宝山村、小红山子村的“农家乐”工商、税务、食品卫生三证齐全外,其他地方的“农家乐”属无证经营。
(六)“农家乐”宣传力度不够,不少“农家乐”鲜为人知,经营状况不佳。
三、促进我旗“农家乐”发展的对策与思路
针对“农家乐”发展的现状和制约发展的因素,我们应学习和借鉴各地先进做法和典型经验,促进我旗“农家乐”步入良性发展轨道。
(一)政府有关部门要把“农家乐”发展和社会主义新农村建设结合起来,旅游经济与农村经济结合起来,加大对“农家乐”的扶持力度,除了资金外还有水、电、道路等基础设施和环境卫生建设,引导农家乐健康有序发展,促进农民增收及实现农村富余劳动力的转移,以此带动我旗旅游业整体快速发展。
(二)加强对“农家乐”的管理。可以帮助经营者制定行业规范,统一服务标准,逐渐引导“农家乐”经营者步入规范、标准化运营模式,让“农家乐”经营有章可循。对“农家乐”经营要工商、税务、环保、食品安全、住建部门齐抓共管,持续经营,杜绝无人问津。
(三)“农家乐”经营者要不断改进服务项目和服务形式及内容。“农家乐”就是要以“游客”为中心,吸引游客,留住游客。要强调参与性,营造休闲娱乐的氛围。因为“乐”是吸引游客的核心,所以应当开展采摘瓜果、骑马、钓鱼等等一些参与性和体验性较强的农事活动;还有在饮食方面,应有所创新,推出具有农家特色的食物。让来的游客玩过一次还想再来玩,真正做出自己的品牌和特色,真正实现‘吃、住、行、游、购、娱’旅游。”
(四)提高服务质量,旅游者大多吃、住、玩在农家,食品卫生、公共卫生都直接关系到游客的身体健康,搞好卫生管理极为重要。针对“农家乐”的特点,强调个性化的农家服务,经营过程中,既要有农民的质朴热情,也要有向城里看齐的标准化、规范化服务,强调城乡文化差异,提升“农家乐”品位。
(五)加大“农家乐”宣传力度,让更多的人知道。
(六)加强“农家乐”与旅游公司和导游的沟通与联系。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司