今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

加强畜禽监测调查工作,提高数据质量

 畜禽监测调查是一项十分重要的调查,调查任务复杂繁重,为进一步提高畜禽监测调查数据质量,切实做好畜禽监测调查工作,克旗统计局结合本旗的实际情况,应做到以下几点:

一、加强部门协调,提高认识程度

统计局作为一个数据收集、统计汇总的部门,并不能直接与全部调查户及调查沟通协调,而畜禽生产业务主管部门,跟畜禽养殖户和养殖企业联系相对更为密切,沟通相对更为便利,掌握的畜禽生产情况更加全面和客观,这就需要加大统计局、调查队与畜牧部门之间的衔接沟通,使我们能够实时的掌握畜禽生产情况。

同时也要使各调查户、调查单位以及调查人员深刻认识到畜禽监测调查工作的重要意义,提高认识程度。

二、加强学习培训,提高业务水平

畜禽监测作为一项重要的调查工作,应配备专业能力强的调查人员进行上户调查、台账登记、报表上报,并定期对调查员进行业务培训,使得每种报表每一指标必须理解到位,能够更准确的收集数据,计算指标。

同时要有针对性的培训,每一季度培训一次,分别针对不同对象在前一季度或以往报表中存在的问题,加以指正,更为直接的了解如何进行统计登记。

三、加强数据审核,提高数据质量

首先,建立完善的工作制度,依法进行调查。对规模户和生产经营单位要加强沟通,解决被调查者不愿配合的问题,通过必要的宣传解释工作,提高养殖户的配合程度,确保源头数据的真实可靠。

其次,落实责任制,对调查员来讲谁调查,谁负责。强化畜禽监测报表基础台账的检查,同时严格按照报表制度规定,审核指标间、季度间数据的逻辑关系,确保数据录入的准确。

最后,加大数据审核力度,对于存在问题的数据及时反馈给调查员,进行重新登记上报。

四、加强实地调研,把握数据来源

为了解畜禽生产情况及畜禽销售情况,应不定期的对调查户及调查单位进行抽查走访,实时了解和掌握主要畜禽养殖特别是生猪生产销售及价格变动情况,及时对倾向性、苗头性和突发性问题进行分析研究。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司